Вопрос: В штате предприятия числится парикмахер, оказывающий услуги работникам предприятия. Цены на парикмахерские услуги по прейскуранту ниже уровня цен, сложившихся в регионе на аналогичные услуги, более чем на 20%. Следует ли включать в состав совокупного налогооблагаемого дохода работников предприятия разницу между рыночной ценой и ценой по прейскуранту? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

В штате предприятия числится парикмахер, оказывающий услуги работникам предприятия. Цены на парикмахерские услуги по прейскуранту ниже уровня цен, сложившихся в регионе на аналогичные услуги, более чем на 20%.

1. Следует ли включать в состав совокупного налогооблагаемого дохода работников предприятия разницу между рыночной ценой и ценой по прейскуранту?

2. Обязано ли предприятие в соответствии со ст. 40 НК РФ для целей налогообложения увеличивать выручку до уровня рыночных цен, сложившихся на аналогичные парикмахерские услуги в регионе?


1. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении физических лиц учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доход, полученный в натуральной форме, учитывается в составе совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

В том случае, когда предприятие оказывает своим работникам парикмахерские услуги по ценам ниже рыночных, работники фактически получают доход в натуральной форме в виде стоимости части парикмахерских услуг, оказанных им бесплатно. Поэтому разница между рыночной ценой парикмахерских услуг и ценой по прейскуранту должна включаться в облагаемый доход работников предприятия, пользующихся услугами парикмахера (см. п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", решение Верховного Суда РФ от 17.03.99).

2. Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения должна приниматься цена сделки, указанная сторонами сделки. При этом налоговым органам предоставлено право контролировать правильность применения цен лишь в отношении тех сделок, которые перечислены в п. 2 ст. 40 НК РФ.

В число сделок, по которым возможен контроль со стороны налоговых органов, включены в том числе и сделки между взаимозависимыми лицами. В соответствии со ст. 20 НК РФ предприятие и его работники, по нашему мнению, могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но это может быть сделано только в судебном порядке (п. 2 ст. 20 НК РФ).

Таким образом, в данном случае налоговый орган сможет доначислить налоги и пени по оказанным работникам парикмахерским услугам исходя из уровня рыночных цен только после того, как в судебном порядке предприятие и его работники будут признаны взаимозависимыми лицами (причем такое решение должно быть принято судом в отношении каждой из совершенных между предприятием и работниками сделок).

Учитывая то, ст. 40 НК РФ не обязывает налогоплательщиков самостоятельно производить перерасчет налогов исходя из уровня рыночных цен, предприятию следует исходить из того, насколько в данном конкретном случае велика вероятность, что налоговые органы смогут впоследствии произвести такой перерасчет с доначислением налогов и пени в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ. Если вероятность такого развития событий достаточно велика, то предприятию выгоднее самостоятельно произвести перерасчет выручки исходя из уровня рыночных цен и доплатить в бюджет соответствующую сумму налогов.


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.