Вопрос: Головное предприятие приобретает металл и передает его своему филиалу А для изготовления металлоконструкций. Затем металлоконструкции передаются другому филиалу (Б), осуществляющему реализацию строительно-монтажных работ, в которых используются указанные металлоконструкции. Как в вышеизложенной ситуации учитывается входной НДС? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Головное предприятие приобретает металл и передает его своему филиалу А для изготовления металлоконструкций. Затем металлоконструкции передаются другому филиалу (Б), осуществляющему реализацию строительно-монтажных работ, в которых используются указанные металлоконструкции.

С вступлением в силу части первой Налогового кодекса РФ обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия не облагаются НДС.

Как в вышеизложенной ситуации учитывается входной НДС?


Из текста вопроса можно сделать вывод о том, что до вступления в силу НК РФ (т.е. до 1 января 1999 г.) предприятие начисляло НДС в случаях передачи товаров (работ, услуг) между своими структурными подразделениями. Следует напомнить, что до введения в действие Налогового кодекса РФ обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри юридического лица считались объектами налогообложения только при условии, что они совершены в целях собственного потребления получателя и затраты по ним не относятся на издержки производства и обращения (подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС). Во всех иных случаях объект обложения НДС не возникает, что было подтверждено и судебной практикой (см. п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, если в ситуациях, подобных той, что изложена в вопросе, при передаче ТМЦ филиалам предприятие ошибочно начисляло НДС, оно теперь вправе сделать соответствующие исправления в бухгалтерском учете и налоговой отчетности и с соблюдением порядка, предусмотренного гл. 12 НК РФ, подать заявление в налоговый орган о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога.

На основании ст. 3 Закона о НДС и ст. 39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией и, следовательно, не подлежит обложению НДС передача имущества внутри предприятия (от головного предприятия филиалу или иному обособленному подразделению, от филиала к филиалу и т.д.).

После вступления в силу НК РФ филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками НДС, а всего лишь исполняют обязанность по уплате НДС юридического лица, составной частью которого они являются. Тем не менее исполнение этой обязанности применительно к НДС должно осуществляться в порядке, предусмотренном Законом о НДС для филиалов, которые до принятия НК РФ являлись самостоятельными плательщиками (ст. 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" (в редакции от 09.07.99)). На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Уплата НДС по местонахождению филиала должна осуществляться в том случае, если указанный филиал самостоятельно реализует товары (работы, услуги), т.е. отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) на сторону с отражением оборотов по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В нашей ситуации это филиал Б, реализующий строительно-монтажные работы.

Обороты по счету 79 "Внутрихозяйственные расходы", т.е. обороты между структурными подразделениями и головной организацией, обложению НДС не подлежат. Счета-фактуры по оборотам внутри предприятия не выписываются. Указанные операции оформляются первичными документами (накладные на внутреннее перемещение материалов, акты приемки-передачи) и выпиской авизо, на основе которых произведенные затраты передаются филиалу, включающему их в себестоимость производимых им и реализуемых на сторону товаров (работ, услуг) и осуществляющему начисление и уплату НДС по указанным оборотам от имени организации (филиал Б).

Что касается возмещения входящего НДС, то здесь следует отметить, что итоговое возмещение налога осуществляется по местонахождению того филиала, который включает указанные затраты в себестоимость производимых им товаров (работ, услуг), реализуемых на сторону (филиал Б). Металл должен передаваться филиалу по покупной стоимости вместе с НДС. Зачет НДС должен производиться филиалом на основании авизо головного предприятия, подтверждающего факт уплаты этого налога поставщику головным предприятием. Если первоначально НДС по приобретенному металлу был принят к зачету у головного предприятия, то при передаче произведенных затрат на приобретение металла филиалу Б у головного предприятия НДС подлежит восстановлению.


М. Масленников

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.