Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации перевозок. Для работы ему необходим сотовый телефон, но налоговая инспекция отказывается принимать расходы по оплате телефона в общей сумме затрат предпринимателя. Обоснованы ли действия налогового органа? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по организации перевозок. Для работы ему необходим сотовый телефон, но налоговая инспекция отказывается принимать расходы по оплате телефона в общей сумме затрат предпринимателя.

Обоснованы ли действия налогового органа?


В соответствии с п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением доходов. Причем состав этих расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат... предусмотрено, что в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются расходы по оплате услуг связи (в том числе и сотовой), если эти расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что в состав расходов могут быть включены лишь текущие расходы по оплате услуг связи (абонентская плата и оплата счетов за телефонные переговоры). Расходы, связанные с приобретением самого сотового телефона, не могут быть единовременно включены предпринимателем в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения. Приобретенный предпринимателем телефон в зависимости от стоимости приобретения должен быть включен им либо в состав основных производственных фондов, либо в состав МБП (см. п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н). Впоследствии предприниматель имеет право включать в состав своих расходов суммы износа по приобретенному телефону в порядке, предусмотренном действующим законодательством, на основании подп. "х" п. 2 и п. 6 Положения о составе затрат....

Изложенный выше порядок учета расходов по оплате услуг связи может иметь место только в том случае, если сотовый телефон приобретен предпринимателем исключительно для осуществления предпринимательской деятельности и включен им в состав основных производственных фондов либо МБП. При этом текущие (ежемесячные) расходы по оплате услуг связи могут быть включены в состав расходов предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, только при наличии счетов оператора связи, подтверждающих производственный характер произведенных переговоров.

Если же в процессе осуществления предпринимательской деятельности предприниматель использует сотовый телефон, приобретенный им для личных нужд (т.е. этот телефон не включен в состав основных производственных фондов или МБП предпринимателя), то в этом случае расходы предпринимателя по оплате телефона не могут быть включены им в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения. Документальным подтверждением того, что телефон включен в состав основных фондов или МБП предпринимателя, могут служить, по нашему мнению, документы, свидетельствующие о факте покупки телефона (договор купли-продажи, счет, кассовый чек и т.п. ), а также записи в книге учета доходов и расходов по начислению амортизации на приобретенный телефон.


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.