Вопрос: Предприятие занимается туристической агентской деятельностью, которая заключается в реализации физическим и юридическим лицам путевок в санаторно-курортные учреждения района. Организация, не имея на своем балансе оздоровительных учреждений и баз отдыха, приобретает путевки по договору купли-продажи у того предприятия, на балансе которого находятся оздоровительные учреждения и базы отдыха. Таким образом, возникает разница в стоимости приобретаемых и продаваемых путевок. Подлежит ли обложению НДС эта разница? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Предприятие занимается туристической агентской деятельностью, которая заключается в реализации физическим и юридическим лицам путевок в санаторно-курортные учреждения района. Оформление путевок производится на именном бланке туристической организации по форме N 16-30-65, утвержденной Минфином РФ, в нем указывается лечебное учреждение отдыха, которым желает воспользоваться клиент. Организация, не имея на своем балансе оздоровительных учреждений и баз отдыха, приобретает путевки по договору купли-продажи у того предприятия, на балансе которого находятся оздоровительные учреждения и базы отдыха. Таким образом, возникает разница в стоимости приобретаемых и продаваемых путевок.

Подлежит ли обложению НДС эта разница? Какова в данном случае ставка налога на прибыль?


В соответствии с подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения не облагается НДС.

Применение данной льготы возможно при соблюдении следующих условий.

1. Реализуемые турагенством путевки должны быть оформлены на бланках строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином РФ и зарегистрированным Минюстом РФ в установленном порядке (см. письмо Минфина РФ N 04-03-07, Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-03/58н, Госкомитета РФ по физической культуре и туризму N СШ-01/449 от 25.09.96 "О налоге на добавленную стоимость").

2. Льгота не применяется в отношении сумм комиссионных и агентских вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристических и экскурсионных путевок. Таким образом, данной льготой могут воспользоваться только те турфирмы, которые первоначально приобретают путевки в собственность, а затем оформляют их от собственного имени и по аналогичным договорам реализуют их клиентам.

3. Данная льгота не распространяется на дополнительные (сверх стоимости путевок) платные услуги, например, связанные с проживанием и питанием в вышеназванных учреждениях и оформленные не туристическими путевками, а иными документами (подп. "у" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Отсутствие на балансе турфирмы лечебных и оздоровительных учреждений для применения льготы значения не имеет.

Поскольку все условия использования льготы по НДС в данном случае соблюдаются, стоимость реализуемых турагентством путевок в полном объеме не подлежит обложению НДС.

Что касается вопроса о ставке налога на прибыль, то необходимо отметить следующее. Вас, вероятно интересует, будет ли прибыль турагентства от реализации путевок облагаться по ставкам, установленным для налогообложения прибыли от посреднических операций и сделок.

К посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента за вознаграждение (п. 2.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль").

Как следует из вопроса, реализация путевок клиентам осуществляется турагентством не на основе посреднических договоров (договоров комиссии и поручения), а посредством продажи собственных путевок, приобретенных ранее у иных организаций, поэтому при исчислении налога на прибыль следует применять общеустановленную ставку налога на прибыль.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.