• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новое в бухгалтерском учете основных средств (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Новое в бухгалтерском учете основных средств


Приказом Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н (зарегистрирован в Минюсте РФ от 26.04.2000 N 2209) и Приказом Минфина РФ от 28.03.2000 N 32н (по заключению Минюста РФ от 07.04.2000 N 2550-ЭР Приказ N 32н не нуждается в государственной регистрации и вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года) внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н.

Изменен порядок отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с приобретением и возведением (сооружением) основных средств, учитываемых по счету "Капитальные вложения".

Если раньше в составе этих расходов выделялись затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, которые учитывались по счету 08 "Капитальные вложения", субсчет "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" и подлежали отнесению за счет соответствующих источников (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), целевые финансирования и поступления и др.), то теперь, с исключением п. 23 Методических указаний, эти расходы подлежат включению в инвентарную стоимость объектов и должны отражаться по счету 01 "Основные средства".

С введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н, и Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н, приведены в соответствие некоторые положения ПБУ и Методических указаний.

Так, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Это же определение содержится в п. 6.3 ПБУ 9/99.

Основные средства, полученные по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, в связи с отменой абзаца второго п. 4.1 ПБУ 6/99 и абзаца четвертого п. 25 Методических указаний и приведением этой операции в соответствие с п. 8 ПБУ 9/99 подлежат учету в составе внереализационных доходов.

Внесены уточнения в порядок принятия к бухгалтерскому учету объектов основных средств. Они принимаются к учету не только на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, но и на основании документов, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. Такой порядок, в частности, существует в отношении объектов недвижимости (ст. 131 ГК РФ).

Внесены также изменения в раздел "Амортизация основных средств".

Теперь объекты основных средств, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также объекты основных средств, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований, подлежат амортизации в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. Это правило касается только имущества, приобретенного и используемого за счет средств уставной деятельности. Если же некоммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью и за счет средств, полученных от этой деятельности, приобретается основное средство, то амортизация по нему начисляется в общеустановленном порядке. Изменен порядок амортизации по основным средствам, сданным в аренду. Это обусловлено вступившим в действие ПБУ 10/99, в соответствии с которым отнесение в бухгалтерском учете амортизационных отчислений ставится в зависимость от того, относится аренда к обычному виду деятельности предприятия или нет. В первом случае эти амортизационные отчисления учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с этой деятельностью (п. 5 ПБУ 10/99), во втором - в составе операционных расходов предприятия (п. 11 ПБУ 10/99).

Приведен в соответствие с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н порядок учета материалов, полученных от списания основных средств. Они учитываются по рыночной стоимости счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов.

Отменен п. 102 Методический указаний, позволяющий производить списание суммы дооценки объектов основных средств за счет добавочного капитала. По всей видимости, использование средств добавочного капитала, образованного за счет прироста стоимости имущества по переоценке, до выхода каких-либо новых нормативных актов будет производиться в общеустановленном ранее порядке (см. Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).


М. Бойкова,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.