Вопрос: Предприятие имеет на балансе базу отдыха, расположенную на земле, принадлежащей Геленджикскому лесхозу. Предприятие заключило с лесхозом договор аренды земли сроком на 24 года. Арендованные земли относятся к землям лесного фонда. Ежегодно лесхоз выставляет счет-фактуру по арендной плате. Арендная плата поступает на расчетный счет лесхоза. Правомерно ли это? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Предприятие имеет на балансе базу отдыха, расположенную на земле, принадлежащей Геленджикскому лесхозу. Предприятие заключило с лесхозом договор аренды земли сроком на 24 года. Арендованные земли относятся к землям лесного фонда. Ежегодно лесхоз выставляет счет-фактуру по арендной плате. Арендная плата поступает на расчетный счет лесхоза.

Правомерно ли это?


В соответствии со ст. 19 Лесного кодекса РФ лесной фонд, в состав которого входят также земли лесного фонда, находится в федеральной собственности.

Согласно п. 4 Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.06.99 N 689, арендная плата за пользование закрепленным за организациями и учреждениями находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом должна перечисляться арендаторами не арендодателю, а непосредственно на соответствующие доходные счета бюджета.

Несмотря на то что в указанном Постановлении упоминается о федеральном недвижимом имуществе, которое закреплено за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, оно, по нашему мнению, должно распространяться и в отношении аренды недвижимого имущества, закрепленного за территориальными органами Федеральной службы лесного хозяйства России (Рослесхоза), поскольку порядок перечисления платы за аренду любого федерального недвижимого имущества должен быть единообразным.

Данную точку зрения подтверждает, в частности, то, что при перечислении платы за аренду недвижимого имущества, закрепленного за таможенными органами, применяется порядок, аналогичный тому, который установлен Постановлением Правительства РФ N 689 (см. письмо ГТК РФ от 27.10.99 N 01-15/27596).

Иными словами, плата за аренду земель лесного фонда должна перечисляться не лесхозу, а на доходные счета, открытые в органах федерального казначейства.

В данной ситуации хотелось бы рекомендовать для получения необходимых разъяснений обратиться также в территориальный орган Госкомимущества РФ, на который действующим законодательством РФ возложены функции по управлению и распоряжению федеральной собственностью.


В. Мешалкин

Выпуск 11, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.