Вопрос: Согласно статьям 1 и 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 1 января 2000 г. были увеличены ставки акцизов. Как данная норма соотносится с положениями ст.5 Налогового кодекса РФ? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Согласно статьям 1 и 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 1 января 2000 г. были увеличены ставки акцизов.

Как данная норма соотносится с положениями ст. 5 Налогового кодекса РФ?


Федеральный закон считается принятым после утверждения законопроекта Государственной Думой, одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и официальной публикации (статьи 105, 106 Конституции РФ). Таким образом, Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" был принят 5 января 2000 г., т.е. после возобновления действия п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с данной нормой НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 НК РФ.

Таким образом, положения ст. 2 Федерального закона N 2-ФЗ противоречат нормам Налогового кодекса. Однако данное обстоятельство не позволяет считать положения ст. 2 Федерального закона N 2-ФЗ недействующими (ст. 6 НК РФ). Федеральный закон или отдельные его нормы не должны применяться в случаях признания Конституционным судом РФ федерального закона (его отдельных положений) не соответствующим Конституции РФ либо отмены его другим федеральным законом.

При рассмотрении спора в арбитражном суде или суде общей юрисдикции суд, руководствуясь ст. 120 Конституции РФ в ее взаимосвязи со ст. 76 Конституции РФ, может определить, какой из законов, вступивших в противоречие, подлежит применению (п. 6 мотивировочной части Постановления Конституционного суда РФ от 16.06.98 N 19-П). При этом, рассматривая спор, суд, вероятно, будет исходить из следующего. В соответствии с п. 3 ст. 75 Конституции РФ общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом. Таким законом является Налоговый кодекс РФ и все иные федеральные законы, регламентирующие порядок исчисления и уплаты налогов, не должны ему противоречить. Так что порядок действия актов законодательства о налогах с сборах во времени должен определяться в соответствии с НК РФ.

Кроме того, обращаем внимание читателей на письмо МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ "О порядке исчисления НДС и акцизов с учетом изменений и дополнений, внесенных федеральными законами от 02.01.2000 N 36-ФЗ, от 02.01.2000 N 2-ФЗ", в котором дано указание применять нормы Федерального закона N 2-ФЗ с учетом положений ст. 5 НК РФ.


Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.