Вопрос: Частный предприниматель арендует автозаправочную станцию и работает по упрощенной системе налогообложения. Должен ли он платить налог на реализацию ГСМ и каким документом следует при этом руководствоваться? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Частный предприниматель арендует автозаправочную станцию и работает по упрощенной системе налогообложения.

Должен ли он платить налог на реализацию ГСМ и каким документом следует при этом руководствоваться?


Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями, подпадающими под действие Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предполагает замену уплаты только подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (п. 3 ст. 1 Федерального закона N 222-ФЗ).

Данный Закон не предусматривает замену уплаты каких-либо иных налогов уплатой стоимости патента.

Вместе с тем Изменениями и дополнениями N 6 от 27.03.97 (зарегистрированы в Минюсте РФ 07.04.97 N 1286) в п. 1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" были внесены дополнения, согласно которым юридические лица и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на реализацию ГСМ.

Однако следует заметить, что подобной нормы в Законе РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" не содержится. Следовательно, Инструкция не может приниматься в части, противоречащей Закону.

Таким образом, предприниматель без образования юридического лица должен исчислить и заплатить налог на реализацию ГСМ в соответствии с Законом.

В случае неисполнения обязанности по уплате этого налога, его взыскание с предпринимателя может быть произведено только в судебном порядке (п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом ответственность к предпринимателю не может быть применена, поскольку отсутствует его вина в совершении налогового правонарушения (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Поскольку рассматриваемая норма была изложена не в письменных разъяснениях, а закреплена в самой Инструкции N 30, то тем более вина налогоплательщика отсутствует.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.