Вопрос: Магазин допустил ошибку, определяя размер торговой площади при переходе на уплату единого налога на вмененный доход. В дальнейшем было получено заключение БТИ, в котором четко определен размер торговой площади. Поскольку реальная торговая площадь магазина оказалась меньше площади, указанной им в расчетах, у магазина образовалась переплата по налогу. На основании ст. 78 НК РФ в налоговый орган было направлено заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, но получен отказ. Правомерны ли действия налогового органа? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Магазин допустил ошибку, определяя размер торговой площади при переходе на уплату единого налога на вмененный доход. В дальнейшем было получено заключение БТИ, в котором четко определен размер торговой площади. Поскольку реальная торговая площадь магазина оказалась меньше площади, указанной им в расчетах, у магазина образовалась переплата по налогу. На основании ст. 78 НК РФ в налоговый орган было направлено заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, но получен отказ.

Правомерны ли действия налогового органа?


Согласно ст. 10 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не позднее одного месяца со дня официального опубликования нормативного правового акта субъекта РФ о введении на соответствующей территории единого налога все предприниматели и организации, переводимые на уплату единого налога, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет подлежащей уплате в очередном налоговом периоде суммы единого налога, произведенный ими в соответствии с принятым нормативным правовым актом. На органы МНС РФ возлагается обязанность проверить данные, приведенные налогоплательщиком в представленных расчетах.

Представляемый организацией расчет сумм единого налога - это налоговая декларация налогоплательщика по единому налогу на вмененный доход (см. п. 1 ст. 80 НК РФ), поэтому при обнаружении в расчете каких-либо неточностей или ошибок налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган с заявлением о внесении в расчет необходимых изменений и дополнений (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Поскольку у организации образовалась переплата по единому налогу, то одновременно с подачей заявления о внесении изменений в налоговую декларацию или после внесения изменений она вправе направить в налоговый орган письменное заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Можно предположить, что отказ налогового органа в возврате суммы излишне уплаченного налога был обусловлен либо наличием у организации недоимки по налогам и пеням (тогда сумма излишне уплаченного налога пошла на ее погашение), либо отсутствием заявления о внесении изменений в представленный ранее расчет по единому налогу на вмененный доход. В этой ситуации отказ является обоснованным.

Если отказ возвратить организации сумму излишне уплаченного налога был продиктован иными обстоятельствами или не был мотивирован вообще, то действия налогового органа следует признать неправомерными. В данном случае организация может обжаловать эти действия в судебном порядке или обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (ст. 138 НК РФ).


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение