Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 в счете-фактуре должна быть указана страна происхождения товара. Какая страна должна указываться в этой графе: производитель или страна, из которой товар был ввезен и растаможен (например, если товар был сделан в Китае, а ввезен из Германии)? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 в счете-фактуре должна быть указана страна происхождения товара.

Какая страна должна указываться в этой графе: производитель или страна, из которой товар был ввезен и растаможен (например, если товар был сделан в Китае, а ввезен из Германии)?


Действительно, постановлением Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, были внесены изменения, в соответствии с которыми в счете-фактуре должны быть указаны: в графе 2 - страна происхождения товара, а в графе 3 - номер грузовой таможенной декларации (ГТД).

В соответствии со ст. 26 Закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон) по импортируемым товарам страной происхождения товара считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными в Законе.

Заполняя ГТД при растаможивании ввозимого на территорию РФ товара, нужно указать страну происхождения товара - Китай, если этот товар отвечает тем условиям, которые перечислены в Законе, и страну ввоза товара - Германия.

При заполнении счета-фактуры в графе "Страна происхождения" должна быть указана та же страна происхождения ввозимого товара, что и в ГТД, т.е. Китай.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение