Вопрос: Налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автодорог в снабженческо-сбытовой деятельности является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров. Входят ли в расчет покупной цены оплата услуг транспорта по доставке товара до продавца, другие затраты на приобретение в соответствии с п. 6 ПБУ 5/98, если учет затрат ведется на счете 44? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автодорог в снабженческо-сбытовой деятельности является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Входят ли в расчет покупной цены оплата услуг транспорта по доставке товара до продавца, другие затраты на приобретение в соответствии с п. 6 ПБУ 5/98, если учет затрат ведется на счете 44?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций является разница между продажными и покупными ценами реализованных товаров.

Одновременно с этим п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н допускает, что фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, к которым, в частности, относятся затраты за услуги транспорта, если они не включены в цену на запасы, установленную договором. Организации торговли могут затраты по заготовке и доставке товаров до централизованных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав издержек обращения (п. 12 ПБУ 5/98).

Таким образом, предприятие при формировании своей учетной политики может выбрать один из допустимых способов отнесения произведенных затрат, что должно быть четко закреплено ее организационно-распорядительной документацией (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налоговая база для исчисления налогов определяется на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Аналогичная норма содержится в п. 24 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Соответственно, если учетной политикой предприятия определено, что фактическая себестоимость приобретенного товара формируется с учетом транспортных расходов, связанных с приобретением товаров, то в покупной цене товара при формировании объекта обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог будут учитываться фактически произведенные транспортные расходы.

Если согласно учетной политике предприятия транспортные расходы относятся на издержки производства и обращения и учитываются на счете 44, то при определении покупной цены товара для расчета налога на пользователей автомобильных дорог они не будут учитываться.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение