Вопрос: Как на сегодняшний день решается вопрос об отнесении затрат по аренде имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Как на сегодняшний день решается вопрос об отнесении затрат по аренде имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?


Вопрос о возможности относить на издержки производства и обращения расходы по аренде имущества у граждан-непредпринимателей уже в течение восьми лет (начиная с 1992 г.) является спорным и не урегулированным на нормативном уровне.

МНС РФ (Госналогслужба РФ) и Минфин РФ в течение этого времени не раз меняли свою точку зрения по рассматриваемому вопросу. На сегодняшний день позиции этих ведомств являются диаметрально противоположными.

Официальная позиция Минфина РФ излагается в письме Минфина РФ от 27.07.99 N 04-00-10 (не является нормативным актом) и заключается в том, что суммы расходов предприятия по аренде имущества у физического лица-непредпринимателя могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг), если арендованное имущество используется в производственной деятельности предприятия-арендатора. При этом арендная плата должна включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда". Позднее эта позиция была подтверждена в письме Минфина РФ от 03.12.99 N 04-02-05/3.

Позиция МНС РФ, которой это ведомство придерживается в настоящее время, изложена в письме МНС РФ от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" (не является нормативным актом). В соответствии с указанным письмом расходы по аренде имущества (арендная плата и расходы по содержанию имущества) у физического лица, не являющегося предпринимателем, не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения. При этом в подтверждение своей позиции МНС РФ ссылается на формулировку подпунктов "е" и "ч" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в которых речь идет об основных производственных фондах. А поскольку имущество физических лиц-непредпринимателей не относится к основным производственным фондам, то расходы по аренде такого имущества не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, если предприятие арендует имущество у физического лица-непредпринимателя, то ему следует учитывать, что налоговые органы на местах скорее всего будут оспаривать правомерность отнесения расходов по аренде такого имущества на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом существующая арбитражная практика также сложилась не в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС РФ, который несколько раз рассматривал дела о правомерности включения в себестоимость арендной платы при аренде имущества у граждан-непредпринимателей, поддержал позицию налоговых органов о неправомерности включения таких расходов в состав издержек производства и обращения (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.96 N 2299/95, от 07.05.96 N 760/96, от 25.06.96 N 3651/95).


Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.