Вопрос: Предприятие приобрело ГСМ и передало их другой организации в счет погашения кредиторской задолженности. В выставленном счете-фактуре выделен налог на реализацию ГСМ, НДС не начислен. При проверке фирмы аудитор указал, что налог на реализацию ГСМ должен выделять только поставщик, а при дальнейшей перепродаже данный налог не выделяется, а включается в цену ГСМ и на общую сумму начисляется НДС. Права ли аудиторская фирма? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Предприятие приобрело ГСМ и передало их другой организации в счет погашения кредиторской задолженности. В выставленном счете-фактуре выделен налог на реализацию ГСМ, НДС не начислен. При проверке фирмы аудитор указал, что налог на реализацию ГСМ должен выделять только поставщик, а при дальнейшей перепродаже данный налог не выделяется, а включается в цену ГСМ и на общую сумму начисляется НДС.

Права ли аудиторская фирма?


В соответствии с Порядком составления счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, в счете-фактуре отражение сумм налога на реализацию ГСМ не предусмотрено. В то же время действующее законодательство не устанавливает и запрет на включение в счет-фактуру подобной дополнительной информации.

Согласно п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в журналах-ордерах, ведомостях, машинограммах и других регистрах бухгалтерского учета сумма налога на реализацию ГСМ должна выделяться в отдельную графу на основании расчетных документов.

Учитывая изложенное, данное предприятие, по нашему мнению, вправе самостоятельно выделить в документах, выставленных покупателю к оплате (в том числе и в счете-фактуре), сумму налога на ГСМ исходя из существующей на предприятии структуры документооборота. Такие действия налогоплательщика не содержат в себе состава правонарушения.

Порядок исчисления НДС при реализации ГСМ определен в п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" и подробно изложен в письме Госналогслужбы РФ от 17.07.95 N ВЗ-6-15/386 "О порядке расчета налога на реализацию ГСМ" с учетом изменений, внесенных в него письмом МНС России от 26.07.99 N ВГ-6-03/590@ "О налогообложении горюче-смазочных материалов".

Из вышеприведенных писем следует, что снабженческо-сбытовые организации, отпускающие ГСМ оптом, должны исчислять НДС к стоимости ГСМ без учета налога на реализацию ГСМ. Поэтому в данном случае предприятие должно было начислить НДС к стоимости передаваемых в счет погашения задолженности ГСМ без учета налога на ГСМ. Следовательно, вывод, сделанный аудитором о необходимости начисления предприятием НДС на общую стоимость ГСМ, включающую в себя сумму налога, является ошибочным.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.