Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое и предназначенное для реализации. В связи с этим возникает вопрос: должны ли включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы обороты по реализации, учитываемые на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", счете 48 "Реализация прочих активов", и доходы от сдачи имущества в аренду, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки"? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое и предназначенное для реализации. В связи с этим возникает вопрос: должны ли включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы обороты по реализации, учитываемые на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", счете 48 "Реализация прочих активов", и доходы от сдачи имущества в аренду, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки"?


Закрепление в Налоговом кодексе РФ понятия товара как любого имущества, реализуемого или предназначенного для реализации, никоим образом не изменило порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налогом на пользователей автомобильных дорог облагаются:

- выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг);

- сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с п. 24.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" уплата налога на пользователей автомобильных дорог производится на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ, услуг) и продаже товаров.

Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому виду деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, и, следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.

Данное правило подтверждено п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н, определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.

В аналогичном порядке следует решать вопрос при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Вышеизложенная позиция подтверждена письмом Минфина России от 16.02.2000 N 04-05-11/16 и соответствует требованиям налоговых органов.

Что касается доходов от сдачи имущества в аренду, то необходимо отметить следующее. Поскольку в рассматриваемой ситуации арендная плата учитывается предприятием не как выручка от реализации продукции (работ, услуг) (счет 46), а как операционный доход (счет 80), арендная плата не облагается ни налогом на пользователей автомобильных дорог, ни налогом на содержание объектов социально-культурной сферы.


М. Масленников

Выпуск 12, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение