Вопрос: Как оформляются приобретение подарков для сотрудников организации в розничной и оптовой сети, а также выдача этих подарков сотрудникам? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Как оформляются приобретение подарков для сотрудников организации в розничной и оптовой сети, а также выдача этих подарков сотрудникам?


В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Решение о приобретении подарков для сотрудников предприятия должно быть оформлено соответствующим организационно-распорядительным документом, например приказом руководителя организации, в котором следует указать наименование и количество подарков, их примерную стоимость, а также источник финансирования (например, фонд потребления предприятия). Указанный распорядительный документ служит бухгалтеру основанием для оплаты приобретаемых подарков.

Если подарки приобретаются по безналичному расчету, то в качестве первичных документов, подтверждающих факт их оплаты и приобретения, служат счет торговой организации, платежное поручение на оплату подарков, а также накладная (акт приемки-передачи).

Если подарки приобретаются за наличный расчет через подотчетное лицо, то первичными документами, подтверждающими факт приобретения подарков, являются квитанция к ПКО или чек ККМ, накладная или товарный чек. При этом подотчетное лицо в установленном порядке оформляет авансовый отчет с приложением всех подтверждающих документов.

Основанием для выдачи подарков сотрудникам является также организационно-распорядительный документ (приказ руководителя организации), в котором должны быть указаны фамилии сотрудников и наименования подарков.

Если приобретение и выдача подарков осуществляются в пределах одного отчетного периода, то в бухгалтерском учете предприятия указанные операции отражаются следующим образом.

При безналичной оплате:

Дебет 60 Кредит 51 - оплачен счет организации торговли.

Дебет 88 Кредит 60 - стоимость приобретенных подарков списана за счет источника финансирования.

При оплате за наличный расчет:

Дебет 71 Кредит 50 - выдан аванс из кассы на приобретение подарков.

Дебет 88 Кредит 71 - стоимость приобретенных подарков отнесена за счет источника финансирования.

Если приобретение и выдача подарков осуществляются в различных отчетных периодах, то в целях формирования полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении (п. 3 ст. 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете") приобретенные подарки следует, по нашему мнению, оприходовать на отдельном субсчете счета 41. Списание стоимости подарков со счета 41 будет осуществляться по мере их фактической выдачи сотрудникам и оформляться проводкой Дебет 88 - Кредит 41, поскольку в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н) у предприятий на сегодняшний день нет оснований для отражения стоимости подарков на счетах реализации. Если же впоследствии приобретенные товары будут реализованы предприятием (своим работникам либо сторонним лицам), то операции по реализации указанных товаров будут отражаться на счете 46 в общеустановленном порядке.

Предприятию необходимо учитывать следующие особенности налогообложения операций, связанных с передачей подарков своим сотрудникам.

1) В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров сотрудникам предприятия являются объектом обложения по НДС. При этом облагаемый оборот определяется исходя из стоимости передаваемых товаров без учета НДС (п. 3 ст. 4 Закона о НДС).

Порядок определения стоимости товаров, передаваемых физическим лицам безвозмездно, Законом о НДС не установлен.

В этой ситуации, по нашему мнению, предприятие может действовать следующим образом. В приказе руководителя о выдаче сотрудникам подарков следует указать не только наименование, но и покупную стоимость подарков. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ эта стоимость и будет приниматься для целей налогообложения в качестве стоимости переданных безвозмездно товаров.

Контроль используемых цен применительно к данной ситуации может осуществляться налоговыми органами только в том случае, если в судебном порядке предприятие и сотрудники, получившие подарки, будут признаны взаимозависимыми лицами (см. статьи 20, 40 НК РФ). При этом, поскольку подарки приобретаются предприятием у торговых организаций, можно предполагать, что их покупная цена соответствует уровню рыночных цен. В связи с этим у налоговых органов не будет оснований для доначисления налогов даже в том случае, если предприятие и его сотрудники будут признаны взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о НДС сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при безвозмездной передаче товаров сотрудникам, определяется как разница между суммой НДС, начисленной со стоимости передаваемых безвозмездно товаров, и суммой НДС, уплаченной при приобретении этих товаров.

Если подарки приобретались предприятием у предприятия оптовой торговли, то сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при передаче товаров сотрудникам, будет равна нулю, поскольку НДС, начисленный с оборота по безвозмездной передаче товаров, будет равен сумме НДС, уплаченной при приобретении этих товаров.

Если же товары приобретались в розничной торговле, то в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятие не может поставить к зачету сумму НДС по приобретенным товарам*. Поэтому при передаче таких товаров сотрудникам безвозмездно предприятию следует уплачивать в бюджет НДС, исчисленный со стоимости переданных товаров. Нельзя не отметить, что такой порядок исчисления НДС ставит предприятие в крайне невыгодные условия. Поэтому, по нашему мнению, предприятию выгоднее в такой ситуации поощрять сотрудников выплатами в денежной форме (например, в виде материальной помощи).

2) Если суммарная стоимость подарков, выданных сотруднику в течение года, превышает 12 минимальных размеров оплаты труда, то сумма превышения будет включаться в состав совокупного облагаемого дохода работника (подп. "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

3) Стоимость выданных сотрудникам подарков является также объектом для начисления страховых взносов во все внебюджетные фонды, поскольку подарки не включены в перечни выплат, на которые страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются. Начисление страховых взносов осуществляется за счет того же источника финансирования, что и подарки, и оформляется следующей проводкой:

Дебет 88 Кредит 69 - начислены страховые взносы на стоимость выданных подарков.



Т. Крутякова

Выпуск 12, июнь 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Нельзя не отметить, что после вступления в силу изменений, внесенных в Закон о НДС Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", правомерность применения такого порядка вызывает сомнения, поскольку предприятия розничной торговли перешли на общеустановленный порядок исчисления НДС, при котором облагаемый НДС оборот определяется исходя из отпускной цены реализованных товаров. В этой связи совершенно логично было бы распространить общий порядок зачета НДС и на товары, приобретенные в розничной торговле, установив при этом расчетные ставки для исчисления суммы НДС от стоимости приобретенных в розницу товаров (по аналогии с расчетной ставкой для исчисления НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет на АЗС). Однако до внесения соответствующих изменений в Инструкцию Госналогслужбы РФ N 39 предъявление к зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС по товарам, приобретенным в розницу, является практически невозможным, поскольку сумма НДС в чеках ККМ не указывается. Исчисление же суммы НДС расчетным путем может осуществляться только в том случае, если расчетные ставки установлены на нормативном уровне (как это сделано, например, в отношении ГСМ).

С другой стороны, если при приобретении товаров в розничной торговле сумма НДС будет выделена отдельной строкой в чеке ККМ и в товарном чеке, то, по нашему мнению, на сегодня нет никаких препятствий для предъявления указанной суммы НДС к зачету, поскольку все требования Закона о НДС в этом случае будут выполнены (отсутствие счета-фактуры в этом случае не является препятствием для зачета НДС, поскольку чеки ККМ на предприятиях торговли используются вместо счетов-фактур - см. п. 9 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.