Вопрос: Подлежит ли переоценке стоимость отдельных квартир, числящихся на балансовом счете 04 "Нематериальные активы", и каким способом их можно переоценить? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Подлежит ли переоценке стоимость отдельных квартир, числящихся на балансовом счете 04 "Нематериальные активы", и каким способом их можно переоценить?


В соответствии с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" предприятие-покупатель отражает стоимость приобретенных отдельных квартир в объектах жилого фонда по счету 04 "Нематериальные активы". При этом объекты нематериальных активов продолжают учитываться на счете 04 в течение всего срока их полезного использования в сумме фактических затрат на приобретение. Проведение переоценки нематериальных активов действующими нормативными документами не предусмотрено (см., например, п. 7 письма Государственного комитета РФ по статистике от 21.01.97 N 21-07 "О переоценке основных фондов в 1997 году", письмо Минфина РФ от 03.06.99 N 04-03-08).

Следовательно, квартиры, числящиеся по балансу на счете 04, переоценке не подлежат.


Е. Шаронова

Выпуск 12, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.