Вопрос: Может ли учредитель оценивать свою долю при выходе из ООО суммой, определенной по собственному усмотрению? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Может ли учредитель оценивать свою долю при выходе из ООО суммой, определенной по собственному усмотрению?


В соответствии со ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.

Пунктом 2 ст. 26 указанного Закона предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей оно обязано выплатить его участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества- действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Из вышесказанного следует, что при выходе участника ООО из состава учредителей он должен получить сумму, не произвольно установленную, а сумму, рассчитанную в соответствии с положениями Закона N 14-ФЗ, составляющую действительную стоимость его доли (части доли).

В то же время следует иметь в виду, что участник ООО, желающий выйти из общества, может это сделать не только посредством подачи заявления о выходе из него, но и путем продажи принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в порядке, установленном ст. 93 ГК РФ и ст. 21 Закона N 14-ФЗ. При этом покупатель и продавец самостоятельно определяют стоимость отчуждаемой доли. Поскольку в данном случае стороны не ограничены в определении стоимости отчуждаемой доли, участник общества, желающий продать долю, вправе предлагать ее по цене, которая ему представляется наиболее приемлемой.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.