Вопрос: Организация является соучредителем совместного российско-венгерского предприятия. Венгерская сторона имеет в СП долю в размере 50%, остальные 50% уставного капитала принадлежат российским участникам. СП создано в форме общества с ограниченной ответственностью. Учредители венгерского предприятия создали в РФ акционерное общество. Между СП и АО без ведома российских учредителей был заключен договор аренды, по которому СП передало все принадлежащие ему основные производственные фонды АО за очень незначительную плату. Является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью? Каковы ее правовые последствия? (Выпуск 12, июнь 2000 г.)

Организация является соучредителем совместного российско-венгерского предприятия. Венгерская сторона имеет в СП долю в размере 50%, остальные 50% уставного капитала принадлежат российским участникам. СП создано в форме общества с ограниченной ответственностью.

Учредители венгерского предприятия создали в РФ акционерное общество. Между СП и АО без ведома российских учредителей был заключен договор аренды, по которому СП передало все принадлежащие ему основные производственные фонды АО за очень незначительную плату.

Является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью? Каковы ее правовые последствия?


В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки, в совершении которых имеется заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания его участников.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они и (или) их аффилированные лица владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки.

Понятие аффилированного лица содержится в ст. 4 Закона РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в соответствии с которой аффилированные лица- это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Аффилированными лицами юридического лица являются, в частности, лица, имеющие право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

В рассматриваемой ситуации венгерское предприятие- участник ООО признается заинтересованным в совершении сделки, так как его аффилированные лица (учредители) владеют более чем 20% акций акционерного общества, являющегося стороной сделки.

Решение о совершении обществом сделки, в которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении (п. 3 ст. 45 Закона N 14-ФЗ). В случае образования совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решение о совершении сделок с заинтересованностью может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, когда стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 2% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Таким образом, решение о заключении договора аренды основных производственных фондов подлежало принятию на общем собрании участников ООО.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных ст. 45 Закона N 14-ФЗ, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

На основании изложенного организация может предъявить иск о признании указанной сделки недействительной. Кроме того, в соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ и ст. 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" она вправе также предъявить иск к исполнительному органу общества, заключившему данную сделку, о возмещении убытков, причиненных обществу.


О. Старостина

Выпуск 12, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.