Вопрос: Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, уплаченные частным нотариусом за аренду нежилого помещения у физического лица для осуществления нотариальной деятельности? Документальное подтверждение указанных расходов имеется.


Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, уплаченные частным нотариусом за аренду нежилого помещения у физического лица для осуществления нотариальной деятельности? Документальное подтверждение указанных расходов имеется.


В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц", состав расходов у нотариусов, занимающихся частной практикой, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к "Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом последующих изменений и дополнений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 4342/95 от 27.02.96 установлено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится.

В соответствии с вышеизложенным, поскольку имущество физических лиц, в частности жилое или нежилое помещение, принадлежащее физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, не относится к основным производственным фондам, в состав затрат частного нотариуса не включаются суммы, уплаченные им за аренду нежилого помещения для осуществления нотариальной деятельности у физического лица, несмотря на документальное подтверждение указанных расходов.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


19 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.