Вопрос: Могут ли с учетом положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации применяться дополнительные льготы по налогу на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков в части, зачисляемой в местный бюджет на основании решений представительного органа местного самоуправления?


Могут ли с учетом положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации применяться дополнительные льготы по налогу на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков в части, зачисляемой в местный бюджет на основании решений представительного органа местного самоуправления?


Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Согласно пункту 6 статьи 3 Кодекса при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

Пунктом 2 статьи 17 Кодекса определено, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

При этом следует учитывать, что налог на прибыль является федеральным налогом и в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" элементы обложения данным налогом, в том числе налоговые льготы, устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.

Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения в пункт 9 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которым именно органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Кодекса.

Поскольку в соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации и статьей 1 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, то после внесения указанных изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" органы местного самоуправления не обладают правом предоставления дополнительных льгот по налогу на прибыль.

Кроме того, частью первой Кодекса не предусмотрена норма, закрепляющая право, а также порядок и условия предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельным категориям налогоплательщиков льгот по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, со дня вступления в силу Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ (с 1 апреля 1999 года) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.

Относительно льгот по налогу на прибыль, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ, сообщаем, что они имеют юридическую силу и применяются до истечения срока, на который они были предоставлены, или до их отмены в соответствии с законодательством Российской Федерации, так как согласно пункту 2 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, к которым в части отдельных норм относится и указанный Федеральный закон, обратной силы не имеют.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


30 мая 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.