Вопрос: Наша организация представила Расчет налога от фактической прибыли позже установленного срока, поскольку, исходя из данных Расчета, налог к доплате не причитался. Может ли в этом случае быть наложен штраф на организацию?


Наша организация представила Расчет налога от фактической прибыли позже установленного срока, поскольку, исходя из данных Расчета, налог к доплате не причитался. Может ли в этом случае быть наложен штраф на организацию?


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Согласно пункту 8 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщики налога на прибыль представляют в установленные сроки налоговым органам по месту своего нахождения расчеты налога от фактической прибыли и по другим налогам, установленным указанным Законом, по формам, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации, и бухгалтерские отчеты и балансы. Применительно к налогу на прибыль форма Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли приведена в приложении N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 указанной статьи влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Взыскание штрафа осуществляется вне зависимости от того, причитается или нет налог к доплате по данным, указанным в налоговой декларации.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


30 мая 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение