Вопрос: Вправе ли налоговый орган вынести решение о доначислении налога на прибыль и пени по результатам проверки налогоплательщика-покупателя, оплачивающего товары (работы, услуги) по ценам, отклоняющимся в сторону повышения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), в целях занижения объекта налогообложения путем увеличения затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Вправе ли налоговый орган вынести решение о доначислении налога на прибыль и пени по результатам проверки налогоплательщика-покупателя, оплачивающего товары (работы, услуги) по ценам, отклоняющимся в сторону повышения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), в целях занижения объекта налогообложения путем увеличения затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) закреплены принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения. Данной статьей установлена презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен и предусмотрены основания и порядок опровержения налоговым органом этой презумпции. Указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 40 Кодекса.

Обращаем внимание на следующее. Цена по сделке может быть подвергнута контролю, в частности, при установлении согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 40 Кодекса отклонения более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Одновременно с этим, в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Кодекса, должно быть установлено, что цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг). Только в этом случае налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Таким образом, при установлении фактов необоснованного завышения цены товаров (работ, услуг) налоговый орган вправе рассчитать результат сделки с использованием рыночной цены и доначислить налог и пени.

При этом следует учитывать, что налоговый орган может принять решение о реализации своего права именно в тех случаях, когда необоснованное завышение в договоре цены на товары (работы, услуги), относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), повлекло занижение налоговой базы по соответствующим налогам.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


30 мая 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение