Вопрос: Можно ли рассматривать понижение ставки налога на прибыль для всех налогоплательщиков как налоговую льготу в рамках действующего Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и положений статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации?


Можно ли рассматривать понижение ставки налога на прибыль для всех налогоплательщиков как налоговую льготу в рамках действующего Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и положений статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации?


Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в размере не свыше 19 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27 процентов.

Следовательно, указанным Законом предусмотрены только верхние предельные ограничения размеров ставок налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Кроме того, согласно статье 17 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка выделена как отдельный элемент налогообложения, и ее понижение для всех налогоплательщиков в соответствии с действующим законодательством не может рассматриваться как налоговая льгота.

Учитывая вышеизложенное, снижение ставки налога на прибыль для всех налогоплательщиков не является налоговой льготой.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


30 мая 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение