Вопрос: Вправе ли предприниматель без образования юридического лица, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, освобождаться от уплаты единого налога в связи с приобретением им квартиры?


Вправе ли предприниматель без образования юридического лица, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, освобождаться от уплаты единого налога в связи с приобретением им квартиры?


Согласно статье 1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.98 N 148-ФЗ единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Плательщиками единого налога являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сферах, вошедших в перечень, установленный нормативным правовым актом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 1 вышеназванного Федерального закона законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговые льготы по единому налогу на вмененный доход для той или иной категории налогоплательщиков.

Следовательно, если соответствующим Законом субъекта Российской Федерации "О едином налоге на вмененный доход" не предусмотрено предоставление льгот налогоплательщикам-физическим лицам, являющимся покупателями или застройщиками жилья, то они вправе получить льготу по подоходному налогу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в связи с приобретением квартиры в пределах суммы совокупного годового дохода, подлежащей налогообложению подоходным налогом в отчетном календарном году и двух последующих годах, исходя из фактической стоимости купленной квартиры в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального месячного размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но только в том случае, если ими в указанный период были получены доходы, подлежащие обложению подоходным налогом.


Советник налоговой службы I ранга

Левадная Т.Ю.


30 мая 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.