Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, принимает участие в финансировании строительства торгово-выставочного комплекса, которое ведет строительная фирма. После ввода комплекса в эксплуатацию предпринимателю передается в собственность часть торговых площадей. Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, затрат по финансированию строительства и благоустройству территории комплекса, а также арендной платы за земельный участок под торговыми площадями, переданными предпринимателю в собственность?


Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, принимает участие в финансировании строительства торгово-выставочного комплекса, которое ведет строительная фирма. После ввода комплекса в эксплуатацию предпринимателю передается в собственность часть торговых площадей. Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, затрат по финансированию строительства и благоустройству территории комплекса, а также арендной платы за земельный участок под торговыми площадями, переданными предпринимателю в собственность?


В связи с тем, что индивидуальный предприниматель, принимающий участие в финансировании строительства торгово-выставочного комплекса, осуществляет торгово-закупочную деятельность, затраты по финансированию комплекса непосредственной связи с деятельностью предпринимателя не имеют.

Кроме того, в данном случае предприниматель, как и любое другое физическое лицо, вправе использовать свои личные денежные средства по своему усмотрению, в том числе, и на инвестирование строительства интересующих его объектов. Все дополнительные затраты на благоустройство территории, которые будут произведены предпринимателем в целях получения в собственность торговых помещений в строящемся комплексе, влияют на стоимость объекта в целом и будут учтены при передаче определенных договором помещений в собственность предпринимателя.

После постановки этих помещений на учет в качестве основных фондов предприниматель при осуществлении в них торговли будет вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от торгово-закупочной деятельности, возмещение стоимости этих помещений путем начисления амортизации в соответствии с установленными нормами. Наряду с этим он будет вправе включать в состав расходов и суммы вносимой им арендной платы за земельный участок под помещениями, переданными ему в собственность.


Советник налоговой службы I ранга

Левадная Т.Ю.


30 мая 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.