Вопрос: Вправе ли частные нотариусы включать в состав расходов полную стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, или применять ускоренную амортизацию при списании стоимости таких средств, предусмотренную статьей 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


Вправе ли частные нотариусы включать в состав расходов полную стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, или применять ускоренную амортизацию при списании стоимости таких средств, предусмотренную статьей 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) и пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" состав фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности и иной деятельности без образования юридического лица, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В связи с отсутствием постановления Правительства РФ, в котором был бы определен состав затрат, принимаемых к учету при налогообложении физических лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица (к которым относятся и частные нотариусы), Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в информационном письме от 21.06.99 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога" рекомендовал судам руководствоваться Положением о составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли юридических лиц, при рассмотрении споров по вопросам, касающимся определения состава расходов для целей налогообложения вышеназванной категории физических лиц.

Подпунктом "х" пункта 2 данного Положения о составе затрат определено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, погашается равномерно путем начисления амортизации. Основные средства постепенно амортизируются в течение срока их полезного использования, т.е. срока, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для целей выполнения деятельности.

Амортизационные отчисления начисляются по каждому объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в эксплуатацию.

Статьей 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установлен порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов для субъектов малого предпринимательства, при этом в статье 3 указано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к субъектам малого предпринимательства, на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства.

В то же время, статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Статьей 6 Основ предусмотрены ограничения в деятельности нотариуса, в соответствии с которыми нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.

Таким образом, нотариальная деятельность не может рассматриваться как один из видов предпринимательской деятельности, в связи с чем применение частными нотариусами льготы по применению ускоренной амортизации основных производственных фондов, предусмотренной Федеральным законом N 88-ФЗ для субъектов малого предпринимательства, неправомерно.

Следовательно, частные нотариусы, приобретая имущество, которое условно относится к основным средствам, обязаны при использовании этого имущества равномерно переносить его стоимость путем начисления амортизации и включать в состав расходов в течение всего срока их полезного использования, который не может превышать сам период осуществления нотариальной деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Левадная Т.Ю.


30 мая 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.