Вопрос: Наше предприятие услуги банка по продаже валюты относило на затраты, а сумму НДС относили на расчеты с бюджетом. С момента введения ПБУ 10 услуги банка предлагается относить на счет 80 "Прибыли и убытки". Можно ли принимать к зачету НДС теперь по продаже валюты?


Наше предприятие услуги банка по продаже валюты относило на затраты, а сумму НДС относили на расчеты с бюджетом. С момента введения ПБУ 10 услуги банка предлагается относить на счет 80 "Прибыли и убытки". Можно ли принимать к зачету НДС теперь по продаже валюты?


Согласно подпункту "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" ( с последующими изменениями и дополнениями) указанным налогом не облагаются операции, связанные с обращением валюты, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Подпунктом "б" пункта 2 статьи 7 вышеупомянутого Закона определено, что не исключается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные поставщикам по товарам ( работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с действующим законодательством.

Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам ( работам, услугам),относятся на издержки производства и обращения.

Поэтому, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная со стоимости комиссионного вознаграждения уполномоченному банку при продаже иностранной валюты, не подлежит возмещению (зачету) из бюджета, а относится на издержки производства и обращения вне зависимости от времени действия ПБУ.


Советник налоговой службы 1 ранга

Напшева М.М.


14 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.