Вопрос: Вправе ли предприятие применять при реализации кормовых дрожжей ставку НДС в размере 10%?


Постановлением Правительства РФ N 569 от 27.05.99 утвержден Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, в его составе обусловлена позиция "Комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы". ГТК РФ в целях реализации данного Постановления письмом N 01-15/17167 от 18.06.99 г. определил коды групп товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ, по которым действует ставка НДС в размере 10%.

Продукция нашего предприятия - белково-витаминная добавка, дрожжи кормовые (ГОСТ 20083-74) по характерным признакам относится к коду 210220900 справочника ТН ВЭД СНГ и являются добавкой при производстве комбикормов, кормовых смесей.

По письму следует, что из группы товаров 210220 " Дрожжи ( активные или неактивные), прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы ( кроме вакцин товарной позиции 3002), готовые пекарные порошки", дрожжи, используемые в производстве кормовых смесей облагаются по ставке НДС 10%. Вправе ли мы применять при реализации кормовых дрожжей ставку НДС в размере 10%?


Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, до 1 июля 2000 года - даты вступления в силу нового Перечня согласно приложению N 1 к Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ, утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

По остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары, применяется ставка НДС в размере 20%. Указанные ставки налога согласно пункту 2 статьи 6 данного Закона применяются также при исчислении налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации.

Это означает, что по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, механизм применения ставок НДС аналогичен применению ставок налога по товарам, реализуемым на российской территории.

При этом коды товаров, подпадающие под льготный режим налогообложения, определяются соответствующими классификаторами, а именно: товары, ввозимые определяются кодами товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), а реализуемые на территории Российской Федерации - кодами товаров в соответствии с ОК 005-93.

Следовательно, реализация на территории Российской Федерации импортного солода производится с применением ставки НДС в размере 20%, так как соответствующему указанному товару коды согласно ОК 005-93 относятся к продукции пивоваренной отрасли, по которой ставки НДС в размере 10% не применяются.


Советник налоговой службы 1 ранга

Напшева М.М.


14 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.