Вопрос: Строительная организация приобрела лицензию со сроком действия 3 года. Лицензию мы оприходовали на 31 счет. Как быть с НДС, каким образом его возмещать?


Строительная организация приобрела лицензию со сроком действия 3 года. Лицензию мы оприходовали на 31 счет. Как быть с НДС, каким образом его возмещать.


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

из прав на "ноу - хау" и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации. На 31 счете "Расходы будущих периодов" следует отражать расходы по приобретению лицензии со сроком использования менее года.

Поэтому отражение понесенных вами расходов на счете 31 "Расходы будущих периодов" считаем неправомерным.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 48 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 " О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.


Советник налоговой службы 1 ранга

Напшева М.М.


14 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение