Вопрос: Принимается ли НДС к зачету по оплаченному, но не реализованному товару?


Принимается ли НДС к зачету по оплаченному, но не реализованному товару?


В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с этим, НДС принимается к зачету по мере оприходования и проплаты ТМЦ, независимо от их дальнейшей реализации.

В случае, если товары по каким-либо причинам не будут в конечном итоге реализованы (возвращены поставщику или списаны на убытки), то НДС "входной" по ним следует восстановить.


Советник налоговой службы 1 ранга

Напшева М.М.


14 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.