Вопрос: Каков порядок налогообложения страховых резервов у страховых организаций по страхованию жизни и что понимается под возвратом страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды?


Каков порядок налогообложения страховых резервов у страховых организаций по страхованию жизни и что понимается под возвратом страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды?


Согласно ст. 26 Закона Российской Федерации N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Страховые организации формируют страховые резервы по страхованию жизни в соответствии с Инструктивным письмом Росстрахнадзора от 27.12.94 N 09/2-16р/02 "Разъяснения о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год".

Поскольку страховые резервы являются аккумуляцией денежных средств для выполнения обязательств перед застрахованными, то в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 N 491 (с изменениями и дополнениями) (далее Положение), страховые резервы исключаются из налоговой базы.

Согласно п. 1 раздела I Положения, в состав доходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет сумм возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды.

Как это происходит поясним на примере. Страховые резервы формируются различными способами, но независимо от методик существует единый подход при налогообложении. Если договор заключили в марте, то при определении финансового результата за полугодие (поскольку страхового событие не наступило по данному договору в 1 квартале) резервы, сформированные в марте и не использованные на страховые выплаты, подпадают под налогообложение как возврат страховых резервов.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденной приказом Росстрахнадзора РФ от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 (с изменениями и дополнениями) (далее Инструкция N 02/02/5) ведется отдельный учет по страхованию жизни и иному страхованию, чем страхование жизни, а также различный порядок формирования резервов.


Советник налоговой службы II ранга

Романова М.В.


13 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.