Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов от инвестирования страховых резервов по договорам страхования жизни при приостановлении у страховой организации действия лицензии?


Каков порядок налогообложения доходов от инвестирования страховых резервов по договорам страхования жизни при приостановлении у страховой организации действия лицензии?


В случае, если у страховой компании отозвана лицензия, то она продолжает выполнять обязательства по ранее заключенным договорам страхования (приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 19.06.95 N 02-02/17 "Об утверждении "Положения о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности", зарегистрированном Минюстом России 26.06.95 N 882).

Поскольку у страховой организации приостановлено действие лицензии, то страховщик несет ответственность по ранее заключенным договорам и не может заключать новые договора страхования.

В соответствии п. 2 раздела I Положения в состав доходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, включается инвестиционный доход.

Таким образом, данные суммы не подлежат налогообложению налога на прибыль в соответствии с п. 4.1.8 Инструкции N 37.


Советник налоговой службы II ранга

Романова М.В.


13 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение