Вопрос: Физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом, юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонтов, технического обслуживания, прохождения технического осмотра, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия?


Физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во временное пользование в технически исправном состоянии на безвозмездной основе. При этом, юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонтов, технического обслуживания, прохождения технического осмотра, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия. Включать ли в доход физического лица названные выше расходы предприятия?


В соответствии с главой 36 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Таким образом, если физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль во договору безвозмездного пользования и юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонта, технического обслуживания, а также возникший ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия, то указанные расходы предприятия не включаются в доход физического лица.

Расходы предприятия по оплате за прохождение технического осмотра автомобиля, находящегося в собственности физического лица (ссудодателя) подлежат включению в совокупный доход этого физического лица, так как обязанность по прохождению техосмотра возложена на собственника автомобиля. Уплата предприятием за физическое лицо стоимости технического осмотра, в соответствии с пунктом 6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", включается в совокупный доход физического лица.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


20 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение