Вопрос: Индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, срок действия Свидетельства о государственной регистрации без образования юридического лица истек. Через некоторое время он регистрирует в Регистрационной палате другой вид деятельности. Свидетельство о постановке на налоговый учет у физического лица уже имеется. Правомерно ли применение налоговых санкций в сумме 5000 рублей на основании статьи 116 Налогового кодекса в случае нарушения сроков постановки на налоговый учет в налоговом органе после получения второго свидетельства?


Индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, срок действия Свидетельства о государственной регистрации без образования юридического лица истек. Через некоторое время он регистрирует в Регистрационной палате другой вид деятельности. Свидетельство о постановке на налоговый учет у физического лица уже имеется. Правомерно ли применение налоговых санкций в сумме 5000 рублей на основании статьи 116 Налогового кодекса в случае нарушения сроков постановки на налоговый учет в налоговом органе после получения второго свидетельства?


Индивидуальный предприниматель, у которого истек срок действия Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - Свидетельство), должен, в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 года N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации", аннулировать Свидетельство в регистрирующем органе в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 85 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) регистрирующий орган обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о физическом лице, прекратившем свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в течение 10 дней после истечения срока действия Свидетельства.

Индивидуальный предприниматель, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса, обязан сообщить в налоговый орган по месту учета о прекращении своей деятельности в течение трех дней со дня принятия такого решения.

После этого, индивидуальный предприниматель, у которого истек срок действия свидетельства, в соответствии с пунктом 5 статьи 84 снимается с учета по письменному заявлению физического лица о снятии с учета.

В случае неподачи в срок указанного заявления, к нему применяются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 3 статьи 119 Кодекса.

Если физическое лицо вновь регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то он обязан встать на учет в установленном порядке, независимо от наличия у него Свидетельства о постановке на учет. В пункте 2.2. формы заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, также предусмотрена подача заявления при осуществлении иного вида деятельности. Если он нарушил установленные сроки подачи Заявления о постановке на учет, то к нему применяются штрафные санкции, предусмотренные статьей 116 Кодекса.

Таким образом, применение налоговой санкции в размере 5000 руб. на основании статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации к индивидуальным предпринимателям состоящим в качестве налогоплательщиков на налоговом учете и оформившим новое свидетельство на осуществление другого вида деятельности - правомерно.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


20 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.