Вопрос: Просим разъяснить, в случае, если филиалом получен убыток до 01.01.2000, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет, следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 2000 года и распределенную для целей льготирования на последующие после 2000 годы?


До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являлись самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Соответственно, до 2000 года на филиалы организаций также распространяется право воспользоваться льготой, распределяя сумму убытка на последующие пять лет.

После введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации указанные филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.

Просим разъяснить, в случае, если указанным филиалом получен убыток до 01.01.2000, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет, следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 2000 года и распределенную для целей льготирования на последующие после 2000 годы?


Пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 вышеуказанного Закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона плательщики, указанные в пункте 1 статьи 1 Закона, в дальнейшем по тексту Закона именуются предприятиями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, правом на использование указанной льготы по налогу на прибыль до 1999 года обладали самостоятельные плательщики налога на прибыль, в том числе филиалы и другие обособленные подразделения организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Действующим законодательством не предусмотрен переход права на использование налоговых льгот от одного налогоплательщика к другому. В связи с этим, с утратой статуса налогоплательщика, филиалы и представительства российских организаций утратили право на использование рассматриваемой льготы (в части непокрытого убытка) по налогу на прибыль, возникшее в тот период, когда они являлись самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

При этом следует учитывать, что частью первой статьи 19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. После введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов как сообщено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

Исходя из вышеизложенного, организация может в 2000-м году уменьшить прибыль (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка с учетом части убытка, полученного ее филиалом (представительством) за 1999 год, определенного в соответствии с действующим законодательством.

При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б. Жукова


22 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.