Вопрос: Включается ли сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выданным работникам банка, в расчет налога на пользователей автомобильных дорог?


Включается ли сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выданным работникам банка, в расчет налога на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с пунктом 21.11. Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановительных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным подпунктом.

В действующей редакции подпункта 21.11 для определения налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог из п. 19 "Прочие доходы" раздела I Положения исключаются только доходы, не относящиеся к банковским операциям и сделкам.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) выдача ссуд является банковской деятельностью.

Таким образом, компенсация разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, учитывается по п. 19 Положения, относится к банковским операциям и облагается налогом на пользователей автомобильных дорог.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В. Макеева


22 мая 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.