Вопрос: Просим разъяснить по какому курсу должна быть определена налогооблагаемая база у комитента: на дату поступления выручки на транзитный счет комиссионера или на дату получения выручки на расчетный счет комитента?


Организация производит отгрузку своей продукции на экспорт. В соответствии с применяемой учетной политикой учет выручки для целей налогообложения производится в момент оплаты.

Просим разъяснить по какому курсу должна быть определена налогооблагаемая база у комитента: на дату поступления выручки на транзитный счет комиссионера или на дату получения выручки на расчетный счет комитента. Оплата реализованной продукции производится в иностранной валюте на счет комиссионера.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 24 вышеназванной Инструкции, сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Инструкции.

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н (далее - Положение), доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с пунктом 6 Положения выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом пункта 3 Положения). При этом согласно подпункту 6.6 Положения величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Таким образом, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог выручка от реализации продукции (работ, услуг) у комитента принимается на дату поступления средств на расчетный счет комитента с учетом (увеличивается или уменьшается) вышеназванных суммовых разниц.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В. Макеева


22 мая 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.