Вопрос: Просим разъяснить термин "собственные силы" для предприятий, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, с целью правильной уплаты налога на пользователей автомобильных дорог


В соответствии с п.21.8 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

В связи с этим, просим разъяснить термин "собственные силы" для предприятий, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, с целью правильной уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 24 вышеназванной Инструкции определено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Инструкции.

Согласно пункту 21.8 Инструкции строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Выполнение работ собственными силами означает, что работы выполняются без привлечения сторонних организаций-соисполнителей.

При этом в бухгалтерском учете организации сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Советник налоговой службы I ранга

Л.В. Макеева


22 мая 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.