Вопрос: Могут ли быть отнесены к посредническим услуги, оказываемые в рамках агентского договора и договора транспортной экспедиции, в частности, для целей налогообложения по повышенной ставке налога на прибыль?


Могут ли быть отнесены к посредническим услуги, оказываемые в рамках агентского договора и договора транспортной экспедиции, в частности, для целей налогообложения по повышенной ставке налога на прибыль?


Разъяснение в части отнесения деятельности предприятия к посредническим операциям и сделкам для целей налогообложения содержится в пункте 2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция), зарегистрированной в Минюсте России 25.08.95 N 938, т.е. до введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. При этом содержание агентского договора может быть шире любого из указанных договоров.

Согласно статье 801 указанного Кодекса по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. При этом как следует из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.99 N 5056/98 услуги экспедитора в договоре транспортной экспедиции не относятся к посредническим.

Пунктом 2.9 Инструкции предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли не относятся к посреднической заготовительная, снабженческо-сбытовая и торговая деятельность (кроме комиссионной).

Учитывая изложенное, в целях налогообложения прибыли деятельность организации, выступающей в качестве агента в агентском договоре, может быть отнесена к посреднической деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


10 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение