Вопрос: На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание не использовалось банком для ведения банковской деятельности. Возможно ли, в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию?


Вопрос: На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание не использовалось банком для ведения банковской деятельности.

Возможно ли, в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию?


Пунктом 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490 (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Таким образом, сумма амортизационных отчислений, начисленных за период, когда здание использовалось для осуществления банковской деятельности, подлежит отнесению на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг, и учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Поскольку принадлежащее банку здание использовалось для осуществления банковской деятельности только определенный период времени, то амортизационные отчисления, начисленные по рассматриваемому зданию за период времени, когда оно не использовалось для осуществления банковской деятельности, не могут быть в целях налогообложения отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы 1 ранга

П.П. Грузин


27 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.