Вопрос: По договору подряда с сельскохозяйственным предприятием я, как физическое лицо, занимаюсь выращиванием яблок. Мой труд оплачивается натуроплатой, яблоками. В каком порядке с меня должен удерживаться подоходный налог? Имею ли я право пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?


По договору подряда с сельскохозяйственным предприятием я, как физическое лицо, занимаюсь выращиванием яблок. Мой труд оплачивается натуроплатой, яблоками. Эти яблоки я реализую торговым организациям. В прошлом году реализовал 40 тонн. Помимо этого я являюсь индивидуальным предпринимателем, но деятельность по выращиванию и продаже яблок предпринимательской не считаю. Налоговая инспекция настаивает на том, что эта деятельность является предпринимательской. Могу ли я заниматься выращиванием яблок по договору подряда и их реализацией не как предприниматель? В каком порядке с меня должен удерживаться подоходный налог? Имею ли я право пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?


Согласно подпункту "я.6" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон) стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда не включается в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период. Под натуральной выдачей для целей налогообложения следует понимать выдачу продукции собственного производства, выдаваемой как за выполненную работу (например, по договорам подряда и другим), так и в иных случаях, предусмотренных учредительными документами колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона, суммы, получаемые вами как физическим лицом, в течение года от продажи имущества в виде принадлежащих вам на праве собственности яблок (не выращенных в личном подсобном хозяйстве), в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в ваш налогооблагаемый доход. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

При этом, согласно статье 12 Закона, исчисление подоходного налога с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от реализации товаров, изделий и другого имущества, в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности, производится без исключения из совокупного облагаемого дохода этих лиц сумм, указанных в подпункте "т" пункта 1 статьи 3. В этом случае исключению из облагаемого налогом дохода подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изготовлением и реализацией имущества.

Вы можете заниматься выращиванием яблок по договору подряда и их реализацией не как предприниматель. При этом, вы должны заключать договор подряда по выращиванию яблок и договор купли-продажи при сдаче яблок в магазин как физическое лицо, а не как предприниматель. В этом случае, вам должны быть предоставлены вычеты в размере 50-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда при получении натуроплаты от сельхозпредприятия и 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда при продаже личного имущества (яблок, полученных в виде натуроплаты).

Для исключения спорных моментов с налоговой инспекцией, вам следует четко определить и поставить в известность налоговую инспекцию, что является предметом ведения предпринимательской деятельности.


Советник налоговой службы 1 ранга

П.П. Грузин


27 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.