Вопрос: Какие органы наделены правом изменять размеры штрафных санкций, налагаемых налоговыми и правоохранительными органами, за нарушения Закона от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", а также предоставлять отсрочки и рассрочки по их уплате?


Какие органы наделены правом изменять размеры штрафных санкций, налагаемых налоговыми и правоохранительными органами, за нарушения Закона от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", а также предоставлять отсрочки и рассрочки по их уплате?


Налоговые и правоохранительные органы не наделены правом предоставления отсрочек и рассрочек по уплате штрафов. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.08.99 г. N 10 определено, что поскольку Закон о ККМ не регламентирует порядок осуществления производства по делам о нарушениях правил применения ККМ, арбитражным судам при рассмотрении споров, связанных с применением штрафных санкций, следует руководствоваться нормами Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Согласно ст. 33 КоАП РСФСР при наложении взыскания необходимо учитывать характер вины и имущественное положение правонарушителя. В случае возникновения спора о применении ответственности за нарушения законодательства о применении ККМ арбитражные суды могут оценивать соответствующие обстоятельства независимо от того, каким государственным органом налагается указанный штраф.

По результатам оценки, а также в соответствии со ст. 205 АПК РФ от 05.05.95 г. N 70-ФЗ арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.