Вопрос: Где должны регистрировать предприятия бланки строгой отчетности, используемые при осуществлении денежных расчетов с населением?


Где должны регистрировать предприятия бланки строгой отчетности, используемые при осуществлении денежных расчетов с населением?


Согласно ст. 1 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказании услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 с изменениями и дополнениями) все предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие бланки строгой отчетности должны использовать данные бланки только по формам, утвержденным Минфином РФ и согласованным с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

В связи с тем, что порядок разработки, утверждения и рассылки Минфином РФ вышеназванных форм бланков строгой отчетности (БСО) законодательно не регламентирован, во избежание применения штрафных санкций всем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, применяющим БСО целесообразно (а в отдельных случае необходимо)) предъявлять используемые БСО в налоговые органы по местонахождению предприятия.

Государственным комитетом РФ по печати письмом от 04.09.98 г. N 08-158/17 утвержден перечень знаков (документов) строгого учета, предназначенных для расчетов с населением за предоставленные услуги и выполняемые работы.

Кроме того, на практике в ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные акты, обязывающие предприятия осуществлять регистрацию бланков строгой отчетности в налоговых органах в случаях, если отсутствует возможность подтверждения их централизованного изготовления типографским способом.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.