Вопрос: Где должны регистрировать предприятия бланки строгой отчетности, используемые при осуществлении денежных расчетов с населением?


Где должны регистрировать предприятия бланки строгой отчетности, используемые при осуществлении денежных расчетов с населением?


Согласно ст. 1 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказании услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 с изменениями и дополнениями) все предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие бланки строгой отчетности должны использовать данные бланки только по формам, утвержденным Минфином РФ и согласованным с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

В связи с тем, что порядок разработки, утверждения и рассылки Минфином РФ вышеназванных форм бланков строгой отчетности (БСО) законодательно не регламентирован, во избежание применения штрафных санкций всем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, применяющим БСО целесообразно (а в отдельных случае необходимо)) предъявлять используемые БСО в налоговые органы по местонахождению предприятия.

Государственным комитетом РФ по печати письмом от 04.09.98 г. N 08-158/17 утвержден перечень знаков (документов) строгого учета, предназначенных для расчетов с населением за предоставленные услуги и выполняемые работы.

Кроме того, на практике в ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные акты, обязывающие предприятия осуществлять регистрацию бланков строгой отчетности в налоговых органах в случаях, если отсутствует возможность подтверждения их централизованного изготовления типографским способом.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение