Вопрос: Согласно Приказа ГНС от 22.06.95 N ВГ-3-14/36 снятие с учета ККМ налоговыми органами регламентировано только на основании заявления предприятия в налоговый орган о снятии с учета ККМ при выбытии из обращения в данной организации. Возможно ли снятие ККМ с учета при отсутствии указанного заявления предприятия?


Согласно Приказа ГНС от 22.06.95 N ВГ-3-14/36 снятие с учета ККМ налоговыми органами регламентировано только на основании заявления предприятия в налоговый орган о снятии с учета ККМ при выбытии из обращения в данной организации. Возможно ли снятие ККМ с учета при отсутствии указанного заявления предприятия?


В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 предприятия и предприниматели вправе применять только те модели ККМ, которые включены в Госреестр ККМ или разрешены ГМЭК к использованию на территории Российской Федерации.

Согласно пп. 8 и 9 Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах (приказ Госналогслужбы РФ от 22.06.95 N ВГ-3-14/36), налоговые органы обязаны в принудительном порядке снимать с учета и регистрации ККМ тех моделей, которые исключены из Госреестра ККМ и не разрешены Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) к применению на территории Российской Федерации. По истечении срока применения соответствующей модели ККМ, утверждаемого ГМЭК, налоговые органы обязаны в любом случае снять с регистрации контрольно-кассовые машины указанных моделей, известив об этом предприятие-владельца ККМ за 30 дней до истечения срока их использования.

В г. Москве приказом УМНС по г. Москве от 14.02.2000 N 21 (приложение N 2) установлены дополнительные критерии и необходимые документы для снятия ККМ с регистрации налоговыми органами.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.