Вопрос: Должен ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, и ведущий книгу доходов и расходов, оформленную в установленном Законом порядке, применять ККМ при расчетах с населением?


Должен ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, и ведущий книгу доходов и расходов, оформленную в установленном Законом порядке, применять ККМ при расчетах с населением?


Федеральный Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07. 98 г. N 148-ФЗ, устанавливая порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход, не может отменять действие Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением".

П. 2 Статьи 4 Закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ требует обязательного соблюдения установленного порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета Директоров Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40.

В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.08.98 г. N 904) никакие иные документы (в том числе книги доходов и расходов предпринимателей) не освобождают от обязательного применения ККМ.

Налоговая инспекция, выявившая подобное нарушение, правомочна налагать штрафные санкции в размере 50-100 ММОТ в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 г. N 5215-1.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.