Вопрос: Могут ли налоговые органы применять штрафные санкции за нарушения, допущенные владельцами (пользователями) контрольно-кассовых машин при ненадлежащем использовании и хранении контрольных лент ККМ?


Могут ли налоговые органы применять штрафные санкции за нарушения, допущенные владельцами (пользователями) контрольно-кассовых машин при ненадлежащем использовании и хранении контрольных лент ККМ?


Закон о применении контрольно-кассовых машин от 18.06.93 N 5215-1 не регламентирует ответственность владельцев и пользователей ККМ за данные нарушения.

Контрольная лента контрольно-кассовых машин должна использоваться и хранится в порядке и сроки, установленные постановлением Правительства РФ от 07.08.98 N 904 и Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (письмо Минфина РФ от 30.08.93 N 104).

В случаях, когда налоговыми органами выявляются факты ненадлежащего хранения и оформления контрольной ленты ККМ, они вправе вынести письменное предписание об устранении нарушений, а при неустранении вышеуказанных нарушений при проведении повторной проверки налагать административный штраф за неисполнение предписания налогового органа в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.