Вопрос: Может ли продавец, отпустивший товар покупателю и пробивший чек с использованием контрольно-кассовой машины, поместить его в коробку для чеков?


Может ли продавец, отпустивший товар покупателю и пробивший чек с использованием контрольно-кассовой машины, поместить его в коробку для чеков?


В соответствии с Законом Российской Федерации о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением от 18.06.93 N 5215-1 (ст. 2) пробитый чек должен быть выдан покупателю (клиенту) одновременно с товаром и сдачей, если это необходимо.

При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) чек должен быть погашен с помощью штампа или путем надрыва в установленном месте. В случае, если продавец нарушает вышеуказанные требования Закона налоговые органы правомочны налагать штраф в 10 - кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда. Если покупатель по тем или иным причинам отказался от получения чека, то продавец хранит неиспользованные покупателем чек в торговой точке до его востребования в течение дня в доступном месте.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.