Вопрос: Во время ремонта ККМ в ЦТО специалистом центра была произведена замена крышки ККМ, а также шильдика на списанную крышку с иным (старым) номером. На чеках пробивается номер установленной машины. Можно ли считать это нарушением и быть привлеченным налоговой инспекцией к наказанию в виде штрафа, как за работу на неисправной ККМ?


Во время ремонта ККМ в ЦТО специалистом центра была произведена замена крышки ККМ, а также шильдика на списанную крышку с иным (старым) номером. На чеках пробивается номер установленной машины. Можно ли считать это нарушением и быть привлеченным налоговой инспекцией к наказанию в виде штрафа, как за работу на неисправной ККМ?


В законодательстве о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением отсутствует однозначная юридически четкая квалификация подобного нарушения. Поскольку владелец (пользователь) ККМ при регистрации кассового аппарата в налогом органе письменно указывает все его обязательные реквизиты (в том числе, разумеется, и номер ККМ), то любые существенные изменения указанных реквизитов, в том числе и номера контрольно-кассовой машины, должны отражаться в регистрационных документах контрольно-кассовой машины.

В связи с этим, во всех случаях замены номера ККМ, ее владелец (пользователь) должен перерегистрировать ККМ в налоговом органе с предъявлением соответствующих документов из ЦТО.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.