Вопрос: Что должно предпринять предприятие или индивидуальный предприниматель в случае утери или хищения контрольно-кассовой машины?


Что должно предпринять предприятие или индивидуальный предприниматель в случае утери или хищения контрольно-кассовой машины?


При наличии факта хищения имущества, в том числе и контрольно-кассовых машин, предприятие обращается с заявлением в правоохранительные органы (органы МВД), на которые законодательством возложено осуществление оперативно-розыскной деятельности. Одновременно, поскольку контрольно-кассовые машины являются инструментом учета денежных средств (выручки) предприятия или индивидуального предпринимателя, зарегистрированы и находятся на учете в налоговых органах, владелец (пользователь) кассового аппарата должен письменно уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия или его филиала.

Налоговая инспекция, получив данное сообщение, а также соответствующую справку (уведомление) правоохранительного органа (РОВД) извещает вышестоящие и иные налоговые органы.

Управлениями МНС РФ по налогам и сборам в ряде субъектов Российской Федерации разработаны и используются программные продукты, обеспечивающие автоматизированный компьютерный учет и ведение региональной базы данных утерянных и похищенных ККМ.

МНС РФ в 2000 году проводится эксперимент по разработке и внедрению на федеральном уровне реестра утерянных и похищенных ККМ.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.