Вопрос: Возможно ли привлечение к ответственности предприятия или индивидуального предпринимателя, использующего при наличных денежных расчетах с населением контрольно- кассовую машину, которая исключена из Государственного реестра контрольно-кассовых машин или истек срок ее применения, разрешенный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам?


Возможно ли привлечение к ответственности предприятия или индивидуального предпринимателя, использующего при наличных денежных расчетах с населением контрольно- кассовую машину, которая исключена из Государственного реестра контрольно-кассовых машин или истек срок ее применения, разрешенный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам?


Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 (статьи 4 и 5) должны в обязательном порядке быть включены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин или допущены к применению Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам на определенный период (как правило, не менее 5 лет) и должны быть зарегистрированы в налоговом органе.

По окончании предельного срока использования ККМ согласно приказу ГНС РФ от 22.06.95 N ВГ-3-14/36 налоговые органы должны снимать указанные ККМ с регистрации, предварительно за 30 дней уведомив об этом владельца (пользователя) ККМ.

В случае, если владельцы ККМ продолжают по истечении установленных сроков применять вышеуказанные ККМ, налоговые органы вправе налагать штрафные санкции, предусмотренные абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1, как за неприменение ККМ (в размере от 50 до 199 МРОТ).

Пленумом Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 04.08.99 N 10 подтверждена правомочность применения данной санкции налоговыми органами.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение