Вопрос: Возможно ли привлечение к ответственности предприятия или индивидуального предпринимателя, использующего при наличных денежных расчетах с населением контрольно- кассовую машину, которая исключена из Государственного реестра контрольно-кассовых машин или истек срок ее применения, разрешенный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам?


Возможно ли привлечение к ответственности предприятия или индивидуального предпринимателя, использующего при наличных денежных расчетах с населением контрольно- кассовую машину, которая исключена из Государственного реестра контрольно-кассовых машин или истек срок ее применения, разрешенный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам?


Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 (статьи 4 и 5) должны в обязательном порядке быть включены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин или допущены к применению Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам на определенный период (как правило, не менее 5 лет) и должны быть зарегистрированы в налоговом органе.

По окончании предельного срока использования ККМ согласно приказу ГНС РФ от 22.06.95 N ВГ-3-14/36 налоговые органы должны снимать указанные ККМ с регистрации, предварительно за 30 дней уведомив об этом владельца (пользователя) ККМ.

В случае, если владельцы ККМ продолжают по истечении установленных сроков применять вышеуказанные ККМ, налоговые органы вправе налагать штрафные санкции, предусмотренные абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1, как за неприменение ККМ (в размере от 50 до 199 МРОТ).

Пленумом Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 04.08.99 N 10 подтверждена правомочность применения данной санкции налоговыми органами.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.